コロナ渦となり、2年が経ちます。
外出や、大切なご友人、御家族との時間もかなり制約されているのではないでしょうか。

そんな中あらためて、その大切さに気付かされたことがあります。
それは、お食事です。

【これまで好評であったSmileセンターでのお食事をご紹介】
DSC04875
DSC05351
DSC08908
DSC04823

お食事は、第一にカラダに力を蓄えるという目的があります。
しかし誕生日や、何かの記念日、大切な人へのプレゼントといった思い出には、必ずお食事が浮かんでくる方が多いのではないでしょうか。

4月からSmileセンターでは、さまざまなイベントを企画し、開催しております。

本日ご紹介するのは、クッキングイベントです。
4月13日14日の2日間にわたり、五平餅づくりを行っていただきました。
IMG_0912
長野県では、木曽地域で人気があり、奈良井宿などでは、食べ歩きグルメとしても親しまれております。

お米は半殺し コトバが少し怖いですが、これがなかなか難しい
IMG_0874

そして型を作り、焼いていきます。
いい焦げ具合です。
IMG_0887
IMG_0899

味を決める味噌は、クルミをすりつぶすところから行い、その香ばしさ、香りまで味わうことが出来ました。
IMG_0882
IMG_0898
皆さまで、焼け具合から、クルミのつぶし具合などに、会話ははずみ、食への楽しみを存分に提供できたように思います。
IMG_0909


さて来月は、何を食べることが出来るのでしょう。